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Programa Nacional de Capacitación para Suplidores de Alimentos Procesados del Programa de Alimentación Escolar

El Programa Nacional de Capacitación para Proveedores de Alimentos Procesados del Programa de Alimentación Escolar es un programa de capacitación ofertado por el Ministerio de Industria, Comercio y MiPymes (MICM) junto al Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) dirigido a los suplidores de alimentos procesados para el Programa de Alimentación Escolar del INABIE.

El programa tiene como objetivo ampliar los conocimientosdesarrollar las capacidades del personal y mejorar la calidad e inocuidad en los proveedores de alimentos procesados para el Programa de Alimentación Escolar del INABIE quienes como resultado obtendrán alimentos seguros y de alta calidad.

Además, se busca establecer las bases generales para la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en los procesos de elaboración y manipulación de alimentos. Este enfoque garantizará que los productos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas, minimizando los riesgos inherentes a la producción y distribución, y facilitando su certificación por parte de organismos competentes.

Resultados

El programa ha ejecutado un total de 39 cursos con un total de 608 horas de clases impartidas en diversos temas como:

  • Panadería
  • Repostería
  • Diplomado de Inocuidad Alimentaria
  • Habilidades Gerenciales
  • Implementación de HACCP
  • Manufactura Esbelta
  • Productividad y Mejora de Procesos
  • Solución de Problemas
  • Dirección Estratégica de Industrias de Manufactura
  • Buenas Prácticas de Higiene basado en la NORDOM 646
  • Buenas Prácticas de Manufactura basado en la NORDOM 581
  • Buenas Prácticas de Manufactura basado en la NORDOM 581-197
  • Buenas Prácticas de Manufactura basado en la NORDOM 581-731

El programa ha obtenido un total de 2212 participantes en las distintas acciones formativas, de las cuales el 50% de la participación es masculina y el restante 50% es representativo de la participación femenina.

Las sesiones de capacitación se han llevado a cabo en varias provincias del país, como Azua, Barahona, Distrito Nacional, La Vega, Puerto Plata, San Cristóbal, San Francisco de Macorís, San Pedro de Macorís, Santiago, Santiago Rodriguez y Santo Domingo.

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